Калий – важнейший микроэлемент, присутствующий во всех тканях организма. Этот электролит обеспечивает нормальное функционирование клеток, а также регулирует работу сердца, почек и других внутренних органов. В том числе, калий влияет на сосудистый тонус. Увеличение потребления калия может снижать артериальное давление, а дефицит этого минерала, наоборот, провоцирует гипертонию.
В настоящее время выделяют сразу несколько механизмов воздействия калия на сосуды и артериальное давление:
Многочисленные научные работы показали, что потребление менее 1 500 мг калия в сутки существенно увеличивает риск артериальной гипертензии и хронической болезни почек. Метаанализ проведенных с 1966 по 2009 гг. исследований и включавший более 247 тыс. участников мужского и женского пола продемонстрировал, что повышение потребления калия на 1,64 г/сут обеспечивает снижение риска инсульта на 21% [1].
Наблюдательные исследования свидетельствуют, что прием калия в диапазоне 1 900-3 700 мг/сут опосредует снижение систолического (верхнего) давления на 3-6 мм рт. ст., а диастолического (нижнего) на 2-4 мм рт. ст. [2].
Более того, у людей с диагнозом «артериальная гипертензия» установлена линейная зависимость (доза-реакция): увеличение потребления калия с пищей на 600 мг в день обеспечивает снижение систолического (верхнего) давления в среднем на 1 мм рт. ст., диастолического (нижнего) – на 0,52 мм рт. ст., независимо от исходного дефицита калия. При этом среднее снижение систолического и диастолического давления при приеме 4 700 мг калия с пищей в день составляет соответственно 8,0 и 4,1 мм рт. ст. [3].
В целом научные изыскания показывают, что для нормализации артериального давления необходимо адекватное, но не чрезмерное потребление калия [4]. В этой связи, важно соблюдать рекомендации по потреблению калия, не выходя за границы нормы. Рекомендованная суточная доза калия зависит от возраста.
Возраст |
Мужчины |
Женщины |
0-6 месяцев |
400 мг/сут |
400 мг/сут |
7-12 месяцев |
860 мг/сут |
860 мг/сут ь |
1-3 года |
2 000 мг/сут |
2 000 мг/сут |
4-8 лет |
2 300 мг/сут |
2 300 мг/сут |
9-13 лет |
2 500 мг/сут |
2 300 мг/сут |
14-18 лет |
3 000 мг/сут |
2 300 мг/сут |
19 лет и старше |
3 400 мг/сут |
2 600 мг/сут |
Женщинам во время беременности и кормления грудью дозу рекомендуется увеличить до 2 800 мг/сут.
В ряде случаев врачи рекомендуют больным принимать специальные биодобавки. Однако, наиболее здоровым является потребление этого минерала с натуральными продуктами. Например, один банан содержит примерно 420 мг калия. Богатыми источниками являются листовая зелень, фасоль, орехи, молочные продукты и крахмалистые овощи (картофель).
Также в этот список можно включить сухофрукты (изюм, абрикосы), чечевицу, авокадо, апельсины, помидоры, огурцы, грепфрут, горох, птицу (курица, индейка) и жирные сорта рыбы (лосось, скумбрия, тунец).
Превышать рекомендованные суточные дозы калия не следует, т.к. излишнее его поступление в организм несет определенные риски для здоровья. В первую очередь, это касается людей с заболеваниями почек.
Основная задача почек – очищение крови, в том числе от лишнего калия. У людей с заболеванием почек эта функция снижена, в результате чего содержание данного электролита может достигнуть чрезмерно высоких величин.
Высокий уровень калия способен вызвать ощущение усталости, тошноту, затруднение дыхания, боли за грудиной, учащение сердцебиения и другие неприятные симптомы.
В первую очередь, следить за потреблением калия следует людям с заболеваниями почек, а также лицам, принимающим калийсберегающие мочегонные средства и лекарства, относящиеся к классу ингибиторов АПФ.